Berbigão “à Bolhão Pato”
Berbigão
Ingredientes:
- 1kg berbigão
- 50gr Chalota
- 25gr Alho
- 100gr Coentros
- 50ml Vinho branco
- 20ml Azeite
- 30gr Manteiga
Preparação:
- Colocar o berbigão em água com sal e um pouco de farinha, para limpar as areias, durante 4h;
- Descascar e laminar as chalotas;
- Esmagar os alhos;
- Num tacho, colocar o azeite e a manteiga em lume brando;
- Quando a manteiga derreter, juntar as chalotas e os alhos a refogar;
- Adicionar o vinho branco e deixar ferver para evaporar o álcool;
- Colocar os berbigões e os coentros e tapar o tacho;
- Quando os berbigões estiveram abertos, coar e reservar o caldo;
- Retirar os berbigões da casca e reservar o miolo.
Nata azeda
Ingredientes:
- 200gr Nata vegetal 35%
- 50gr Philadelphia
- 20ml Caldo da abertura do berbigão
- 1/2un Limão
- 10gr Folhas de coentros
- q.b. Flor de sal
Preparação:
- Bater as natas e o queijo creme até engrossar ligeiramente;
- Juntar o caldo e o sumo do limão e continuar a bater até ficar firme;
- Envolver os coentros picados;
- Temperar de sal;
- (pode adicionar berbigão picado, se desejar, quando adicionar os coentros).
Ar de “Bolhão Pato”
Ingredientes:
- 100ml Caldo da abertura do berbigão
- 1gr Lecitina
- 1/2un Limão
Preparação:
- Aquecer o caldo de berbigão;
- Juntar a lecitina e mexer até dissolver;
- Adicionar umas gotas de limão;
- Bater com a varinha mágica até formar uma espuma ligeira.
Empratamento:
Colocar a nata azeda num tartelete, colocar os berbigões por cima e cobrir com o ar de Bolhão Pato. Decorar com rebentos de coentros.
