Programa da Conferência Expo Fish Portugal

Programa Oficial da Expo Fish Portugal 2025 já disponível. Inscrições Abertas. 9 e 10 Dezembro - Ílhavo
A Expo Fish Portugal 2025 já tem programa definido para a sua Conferência anual, que decorrerá nos dias 9 e 10 de dezembro, no Museu Marítimo de Ílhavo. Com foco na valorização do pescado, na cooperação entre os diferentes agentes da fileira e na inovação, o evento volta a reunir especialistas, profissionais e entidades do setor para dois dias de debate, partilha e reconhecimento das melhores práticas.
👉 Inscrições disponíveis aqui: https://forms.office.com/e/U4x2NMQffs
CONFERÊNCIA EXPO FISH PORTUGAL
Pescado com Valor: Cooperação para Competir
9 de Dezembro
10:00 –10:30 – Sessão de Abertura
- Rui
Dias (Presidente da Câmara Municipal de Ílhavo)
- Salvador Malheiro (Secretário de Estado das Pescas e do Mar)
10:30 – 11:30 - Painel 1 – Transparência e rastreabilidade na fileira
- Rodrigo Sengo (MSC Portugal)
- Filomena Saraiva (Docapesca)
- Pedro Reis Santos (Conselho Consultivo de Mercados)
- Adelino Almeida (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica)
- Carlos Gonçalves (Direção Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos)
11:30 – 11:45 – Coffee-Break
11:45 – 13:00 - Painel 2 – Boas práticas na cadeia de valor
- Humberto Jorge (Anopcerco - Associação Nacional das Organizações de Produtores da Pesca do Cerco)
- Luís Sousa (ALIF - Associação Nacional da Indústria pelo Frio e Comércio de Produtos Alimentares)
- Narcisa Bandarra (IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera)
- Diana Manita (AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal)
13:00 – 14h15 – Almoço
Sessão da Tarde — Do Conceito à Ação: Construir uma Interprofissional do Pescado
14:15 – 14:45 – Keynote
Tema: “Porque é que a interprofissional cria valor nas pescas e no pescado transformado?”
Keynote: Gabriel Ocaña (Interfish)
14:45 – 15:45 - Painel 3 - O funcionamento das interprofissionais
- Gabriel Ocaña (Interfish)
- Sónia Vieira (Viniportugal)
- António Tavares (Filporc)
15:45 – 16:00 – Coffee-Break
16h00 – 17h15 - Painel 4 - Como criar, reconhecer e pôr a funcionar uma interprofissional do pescado em Portugal
- Cristina Borges (Direção Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos)
- Jorge Capitão (Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral)
- Alexandra Margarido (HAAG – Henrique Abecasis, Andresen Guimarães & Associados)
- Tiago Abade (PwC Portugal)
17h15 – Encerramento do 1º Dia
10 de Dezembro
Prémio Inovação Expo Fish Portugal
10:00 - 11:20 | Apresentação dos Finalistas do Prémio Inovação Expo Fish Portugal
- @MARÉ (Associação Nacional Pequena Pesca do Cerco)
- Fish Matter (B2E Associação para a Bioeconomia Azul – Laboratório Colaborativo)
- MAP-RAS: Plataforma de monitorização metabólica para melhoria da sustentabilidade e segurança alimentar em aquacultura (Universidade de Aveiro)
- MARIA – Marine Artificial Intelligence for ANICP (ANICP – Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe)
- Pack2Fish – Sistema Modular de Acondicionamento com PCM para a Cadeia de Frio de Pescado (Universidade da Beira Interior)
- PetriTag®: etiqueta à base de papel para deteção bacteriana (AlmaScience)
- SMARTHOOK – Palangre com anzóis inteligentes para mitigação automática da captura acessória de tubarões (Universidade de Coimbra)
- Verde Sem Glúten: Farinhas Funcionais com Chlorella sp. (Instituto Politécnico de Castelo Branco)
11:20 – 11:40 | Coffee-Break
11:40 – 13:00 | Apresentação dos Finalistas do Prémio Inovação Expo Fish Portugal
- Atlantic Fish Sauce (Karuna Biotech Solutions)
- BONEFish – Diagnóstico não invasivo de deformações ósseas em peixes de aquacultura (UCIBIO – NOVA FCT)
- FoodCycleIn (FoodCycle Innovations) (IPLeiria)
- NaturMaris (Bake My Dog Happy)
- OptiFeeSH – Alimentação otimizada de peixes para aquacultura de precisão (Sparos Lda)
- Prefage – Bacteriófagos como prevenção para a utilização de antibióticos em aquicultura (IST-ID)
- PROVA – Produtos inovadores de qualidade e valor acrescentado a partir da aquacultura sustentável de ouriços-do-mar (MARE–IPL)
- Sonic Azul (Sonic Azul)
13:00 | Almoço
14:15 – 14:45 | Conversa com anteriores vencedores
14:45 – 15:00 | Apresentação dos vencedores do Prémio Inovação Expo Fish Portugal
15:00 | Sessão de Encerramento da Expo Fish Portugal
- Afonso Oliveira (Presidente do Conselho de Administração da Docapesca)