Do Mar ao Prato
- Respeitar a sazonalidade das espécies permite, em primeiro lugar, preservar a biodiversidade das espécies marinhas. A alteração dos hábitos de consumo e de pesca à escala global tem posto em causa a sobrevivência das espécies.
- Para garantir o consumo de um produto de qualidade, há que evitar o consumo de pescado em épocas de defeso, isto é, quando as espécies piscícolas estão em reprodução ou são espécies juvenis. Os produtos do mar possuem períodos de abundância, que correspondem à maturidade das espécies. É durante estes períodos que o consumidor assegura a aquisição de um produto melhor e a preços mais interessantes.
- Saiba como escolher pescado fresco:
- Ao longo da história da Humanidade, o Homem desenvolveu uma grande variedade de métodos de conservação dos alimentos. Os métodos mais ancestrais para salvaguardar a possibilidade de consumir o pescado e os produtos do mar ao longo de muito tempo, como a defumação e a salga, permitiram não só o consumo em larga escala de um produto tão perecível quanto é o peixe, como o seu transporte para zonas distantes do litoral. Só com o aparecimento das máquinas de fabrico de gelo artificial e os novos métodos de conservação, surgiram os congelados e as conservas modernas.
- A par do consumo de pescado fresco, os produtos do mar transformados assumem, atualmente, um importante valor na nossa alimentação.