Perguntas Frequentes Fishgourmet

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PASSATEMPO FISH GOURMET

A Docapesca no âmbito do seu objetivo estratégico de valorização do pescado transacionado nas Lotas do continente português vai organizar um passatempo de novas ideias de valorização do produto Cavala no domínio da restauração e hotelaria, no decurso do ano letivo 2014/2015.

 

Qual o principal objetivo?

O principal objetivo deste desafio é a criação de um fishburguer de estilo gourmet, utilizando como espécie principal a Cavala, por ser abundante na costa portuguesa, rica em ómega 3, de baixo valor comercial e que importa valorizar.

Sendo a Cavala um peixe pouco “popular” do ponto de vista do conhecimento e da gastronomia dos portugueses, espera-se com este desafio criar uma receita premium passível de ser industrializada e embalada como ready-to-eat, acessível e prática para confecionar em casa e em poucos minutos.

Deve ser usada criatividade e estudados os vários processos de embalagem e conservação (ex: vácuo, conserva, congelado, etc.) com aplicação eficiente à indústria alimentar.

A apresentação da receita deve ser apelativa tendo como público-alvo: jovens solteiros e casais jovens independentes que, não tendo muita experiência ou muito tempo, dispõem financeiramente de meios para privilegiar compras mais saudáveis e equilibradas e que, desta forma, conseguem ter um produto de baixo teor calórico e de excelente valor nutricional.

A quem se destina?

O Passatempo “Fishgourmet” promovido pela Docapesca-Portos e Lotas, S.A visa a criação de um desafio culinário dirigido aos alunos dos cursos de hotelaria e/ou restauração, de nível profissional ou superior.

Podem participar no concurso todas as pessoas singulares, residentes em Portugal Continental, com exceção do disposto na alínea seguinte, desde que frequentem cursos de hotelaria e/ou restauração, sejam estes de nível profissional ou superior.

A participação dos alunos terá que ser apoiada e supervisionada por um professor, devendo o nome do mesmo ser indicado no respetivo formulário de candidatura.

Como funciona?

Para participarem neste passatempo, os alunos deverão enviar uma ficha técnica da receita de fishburguer gourmet de Cavala, com a indicação do valor nutricional (incluindo a quantidade de ómega 3), das quantidades de cada ingrediente utilizado e do custo monetário por pessoa, o qual não deverá ultrapassar os 2 euros/pax. O modelo de ficha técnica e de dados pessoais a preencher encontra-se disponível em www.docapesca.pt para download.

As receitas deverão ser enviadas para o endereço de email docapesca@docapesca.pt até às 24h do dia 15 de março e só serão consideradas válidas se a ficha técnica da receita estiver totalmente e devidamente preenchida, conforme modelo pré-definido e com uma fotografia em formato digital (em ficheiro JPEG) da receita confecionada e apresentada num prato com fundo neutro, com um mínimo de 300 dpi de definição.

Só serão validadas as receitas acompanhadas com os dados pessoais do aluno participante, bem como do professor que supervisionou a elaboração da receita e da instituição a que pertencem, conforme ficha técnica e de inscrição.

Haverá lugar a semi-finais regionais, a realizarem-se em Lisboa, Porto e Faro em data a definir, e onde estarão presentes quatro semi-finalistas selecionados pelo júri, sendo selecionados três finalistas. A final nacional será realizada em Lisboa, num dos dias do evento “Peixe em Lisboa 2015” onde estarão presentes os três finalistas a nível nacional.

Cronograma

  • Lançamento do passatempo: 16/10/2014
  • Criação e envio das receitas por parte dos concorrentes: 01/11/2014 a 15/03/2015
  • Avaliação das receitas pelo júri e seleção dos semi-finalistas: a definir
  • Anúncio aos semi-finalistas, indicando o local, data e hora da realização das semi-finais: a definir
  • Realização das semi-finais e nomeação dos três finalistas, sendo anunciado o local, data e hora das finais (no âmbito do evento Peixe em Lisboa): a definir
  • Realização das finais e nomeação dos vencedores: Abril de 2015
  • Realização dos Estágios junto dos Chefes: Junho de 2015 a Agosto de 2015

O Juri e critérios de avaliação

O Júri que irá avaliar as receitas será composto por elementos com reconhecida capacidade técnica para a avaliação dos pratos sob diversas óticas, nomeadamente:

  • Gastronomia - um Chef de reconhecido nome no contexto nacional e internacional;
  • Nutricionismo – um representante indicado pela APN - Associação Portuguesa de Nutricionistas;
  • Indústria de Conservas – uma empresa indicada pela ANICP - Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe;
  • Indústria Alimentar – uma empresa representante indicada pela ALIF – Associação da Indústria Alimentar pelo Frio;
  • Comércio de Pescado – um representante indicado pela ACOPE - Associação dos Comerciantes de Pescado

O Júri terá como principais critérios de avaliação a seguir indicados, classificados numa escala de 1 a 7, em que 1 corresponde a “Mau” e 7 corresponde a “Excelente”.

  • Inovação/originalidade;
  • Sabor;
  • Aplicação à indústria;
  • Aplicação ao mercado;
  • Facilidade de preparação;
  • Equilíbrio nutricional;
  • Apresentação da receita. 

Prémios para os vencedores

Existem prémios para os três finalistas, que serão classificados em:

  • Vencedor – Prémio Inovação de Produto
  • Menção Honrosa – Aplicação à Indústria
  • Menção Honrosa – Aplicação ao Mercado

Para cada uma das receitas premiadas haverá prémio para o aluno, autor da receita, e prémio para a escola.

Os Prémios a atribuir serão os seguintes:

  • Receita Vencedora – Estágio de 3 meses com um Chef de renome a nível nacional para o aluno, e 1.000 euros em material/produtos para a escola.
  • Receitas distinguidas com Menção Honrosa – Estágio de 1 mês com um Chef de renome nacional e 500 euros em material/produtos para a escola.

Os Prémios são pessoais, intransmissíveis, inalteráveis, não podendo ser trocados por dinheiro.

No caso dos premiados, as despesas inerentes a deslocações e alojamento que houver lugar, no âmbito do estágio, serão a cargo da Docapesca.

A Docapesca reserva-se o direito de substituir o Prémio atribuído por outro produto ou serviço de valor igual ou superior.

A participação dos vencedores no evento de entrega de prémios é obrigatória, podendo proceder-se à não-atribuição do prémio caso o vencedor não compareça ou não se faça representar.

Estágios

Trata-se de um estágio integral, no caso dos premiados, as despesas inerentes a deslocações e alojamento que houver lugar, no âmbito do estágio, serão a cargo da Docapesca.

  • Receita Vencedora – Estágio de 3 meses com um Chef de renome a nível nacional
  • Receitas distinguidas com Menção Honrosa – Estágio de 1 mês com um Chef de renome nacional





 

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